Обслуживание прудов

Строительство прудов в ТашкентеМногие желают превратить собственный участок в райский уголок, где мягкий ухоженный газон, посажены красивые деревья, где радуют цветочные клумбы, в таком саду можно расслабиться, отдохнуть и позабыть о городской суете. Прекрасным дополнением для Вашего сада может стать искусственный пруд. Не стоит бояться о том, что не сможете правильно заботиться о нем. В этой статье мы расскажем Вам о том как правильно ухаживать за водоемом и его обитателях.  И Вы поймете, что ухаживать за искусственным прудом не трудно.
 
Основные особенности по уходу за прудом
Существуют два типа водоемов: естественный и искусственный. Естественному пруду особого ухода не требуется, вода способна сама очищаться. В естественных прудах имеется строгое биологическое равновесие, которая заботиться о чистоте пруда и его обитателях. В искусственных водоемах все устроено иначе, такие водоемы нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Но многие не знают, как это правильно выполнять. 
Существует  4 особенностей по уходу за искусственным прудом: 
1. Следует тщательно следить за чистотой пруда. Постоянно избавляться от опавших листьев в пруде. В пруде очень часто разрастаются растения, а также бывают и отмершие растения, их также следует периодически убирать, а также другие различные мусоры.  Лезть в пруд руками и чистить не следует. Для этого прекрасно подойдет сачок с длинной ручкой. Помните если не проводить периодическое очищение пруда, то пруд начнет гнить, будет образовываться тины, от которых с  каждым разом будет все сложнее избавляться. 
2. В искусственных прудах очень часто возникает «цветение», такой процесс происходит от размножений одноклеточных водорослей. Такая проблема очень часто возникает в маленьких водоемах, где мало растений и вода в таком пруду нагревается очень быстро. Чтобы уменьшить размножений водорослей следует посадить в пруд растения  с плоскими плавающими листьями, такие как кубышки и нимфеи, такие растения  препятствуют попадания солнечного света  к одноклеточным водорослям. Еще одним отличным вариантом для борьбы с водорослями являются растения оксигераторы, такие растения способны выделять в воду кислород, и  поглощать в больших количествах углекислый газ и минеральные соли, которыми питаются вредоносные водоросли.  
3. Если в Вашем пруду обитают рыбы, тогда следует пруд обеспечить кислородом. Для этого потребуются специальные приборы, такие как  аэраторы. Такие приборы очень часто используют для домашних аквариумов, но приобретать следует специальные аэраторы, которые предназначены для прудов, такие аэраторы мощнее аквариумных. 
4. Для тщательного очищения воды следует использовать различные фильтры и другие приборы для очистки воды. Об этом более подробно расскажем ниже. 
Приборы для очистки пруда
 Стремитесь, чтобы Ваш пруд постоянно очищался? Для этого существуют несколько способов, использовать их можно по отдельности или в сочетании друг с другом. 
1. Механический способ очистки пруда
 Такой способ хорошо способен очищать воду от различных механических элементов. Для такого способа очистки существуют специальные фильтра. Процесс работы у них не сложный: поток воды проходит  через контейнер с пористым веществом, таким как кварцевый песок или гравий. Такой процесс способен удерживать водоросли и различный мусор и оставляя очищенную воду. Приобретая такой фильтр, следует обратить внимание на размер пор фильтрующего материала, помните, чем меньше размер фильтрующего материала, тем тщательней способен очищать воду, задерживая даже самый мелкий мусор. 
2. Биологический способ очистки пруда
Такой способ очистки воды способен нормализовывать содержание биологических веществ. Такой вид очистки воды основан на способностях определенных микроорганизмов, которые способны расщеплять органические остатки, тем самым образуя при этом простейшие химические соединения, такие как метан, углекислоту, сероводород. Для этого используются биологические фильтра, в контейнере такого фильтра имеется пористое  вещество, в котором заселяются аэробными и анаэробными бактериями, питающимися органикой. Вода, проходящая через такой контейнер фильтра способен останавливать органические остатки в порах фильтра и они «съедаются» бактериями.
3. Химический способ очистки пруда
Такой способ очистки проводиться с использованием химических реагентов,  такой вид очистки способен восстанавливать необходимый уровень кислотности воды, разрушать соединения металлов и аммиака, растворять водорослей и насыщать воду кислородом. Но использовать такой способ очистки следует очень осторожно и строго по инструкции, так как имеются такие препараты, которые при больших дозировках очень вредны для рыб и человека.
4. Ультрафиолетовый способ очистки пруда
Обеззараживание воды происходит при помощи специальных ультрафиолетовых лучей, который излучат специальный прибор – фильтр  с лампой. Такой способ очистки воды способен излучать ультрафиолетовое излучение тем самым воздействуя на вирусы, бактерии и одноклеточные водоросли тем самым убивая их.
Очистка пруда путем замены воды
Если пруд совсем в запущенном состоянии, то никакие фильтра здесь не помогут. В этом случае требуется полностью заменить воду, а также провести тщательную очистку дна и стенки пруда от ила и органических остатков. Если Вы не уверенны в своих силах, то такой способ очистки производят специальные специалисты или фирмы. Мы расскажем о том, как это можно сделать, не прибегая к чужой помощи.
1. Первым делом нам потребуется специальный сачок, с помощью которого необходимо извлечь водные растения, и поместить их во временные емкости. 
2. После чего приступаем к выкачиванию грязной воды с использованием насоса. 
3.Когда воды останется совсем немного, необходимо выловить всех рыб и поместить их в емкости с водой.
4. Затем избавляемся от остатков воды с помощью вычерпывания.
5. После чего следует очистить дно и стенки пруда от ила. Такую работу можно выполнять вручную или с использованием удобного прибора такого как донный пылесос.
6. После того как все будет очищено, заливаем в пруд чистую воду, запускаем рыб и рассаживаем растения.
 
Специалисты рекомендуют обязательно проводить такой способ очистки, даже если в пруду установлены специальные фильтра для очистки. Пруд следует очищать не реже, чем раз в 3-4  года.
Надеемся, наши советы по уходу за прудом были Вам полезны. 
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Адрес: г. Ташкент ул. Абдулла Каххара 47 ( бывшая ул. Автозоводская)
Tel: (99890) 187-88-77 Tel:(99893) 382-88-22     Email: sah82 [@] inbox.ru